9° FESTIVAL CACAO PARA TODOS
DEL 3 AL 5 DE MAYO DE 2019
9 A 18 H, ENTRADA LIBRE
Programa de actividades
VIERNES 3 DE MAYO
INAUGURACIÓN
9º Cacao Para Todos
Autoridades del Museo y comité organizador
Foro abierto, 12:00 a 12:30 h
CONVERSATORIO
Diversidad de cacaotales: Entre los servicios
ambientales y la exigencia de productividad
Orgánicos la Chontalpa
Sala Cristina Payán, 12:30 a 14:00 h
TALLER EXPOSICIÓN
Contacto directo con el cacao, conocer la mazorca
a detalle y medio agroecológico donde
se desarrolla el cacaotal
Punto Quebradero - $80.°°
Sala Cristina Payán, 14:00 a 16 h
CHARLA
Diversificación de plantaciones tropicales.
Maderables, flores, cacao y vainilla
Mónica Jiménez
Sala Cristina Payán, 16:00 a 17:30 h
MÚSICA EN VIVO
Clochette Loops - Funk, jazz, reggae
Foro abierto, 16:00 a 17:00 h
SABADO 4 DE MAYO
CATA
La calidad como intención, Majar / $50.°°
Foro abierto, 10:00 a 12:00 h
TALLER
Del grano a la barra, Atelier Kakaw / $150.°°
Sala Cristina Payán, 11:00 a 12:00 h
PRESENTACIÓN
Biodiversidad del cacao en México y cacaos de Tabasco
Orgánicos de La Chontalpa y Punto Quebradero
Iglesia antigua, 11:30 a 13:00 h
CONFERENCIA
El cacao y lamujer, la importancia para la cultura del chocolate
Bióloga Alma Rosa Garcés
Foro abierto, 12:00 a 13:00 h
CHARLA
Cacao de Veracruz, proyecto de diversificación productiva
Chocomaya Artesanal
Sala Cristina Payán, 12:00 a 13:00 h
HOMENAJE
Ellos con el cacao son uno mismo:
Don Rutio Peralta y Don Tito Adán Jiménez
Foro abierto, 13:00 a 14:00 h
MESA DE DIÁLOGO
Lo criollo no es nativo, Chocolate Bakan
Sala Cristina Payán, 13:00 a 14:00 h
TALLER
Jarro de barro para tu cacao, Makoma / $50.°°
Iglesia antigua, 13:00 a 15:00 h
CONFERENCIA
Exposición del Jardín Clonal de Comalcalco y procesos del cacao
Orgánicos de La Chontalpa
Sala Cristina Payán, 14:00 a 16:00 h
CONFERENCIA
¿Cómo leer las etiquetas de los chocolates?
Imparte: Majar
Foro abierto, 14:30 a 15:30 h
TALLER
Bolsa porta todo bordado del cacao, Textuna / $80.°°
Iglesia antigua, 15:00 a 17:00 h
CHARLADEGUSTACIÓN
Fermentado contra lavado, dos productos diferentes, Majar
Foro abierto, 16:00 a 17:00 h
CHARLA
Importancia del grano de cacao y fermentación
Sociedad cooperativa de cacao del Soconusco
Sala Cristina Payán, 16:00 a 17:30 h
MÚSICA EN VIVO
Te’kua, Sones de artesa
Foro abierto, 17:00 a 18:00 h
DOMINGO 5 DE MAYO
CHARLADEMOSTRACIÓN
Pozol de kolcoboch y explorando el cacao en taza
Antonia Jiménez y La Rifa
Foro abierto, 10:30 a 12:00 h
TALLER
Aprender y jugar; del cacao al chocolate
Chocolate Maya / $50.°°
Iglesia antigua, 11:00 a 13:00 h
TALLER
Del grano a la barra, Atelier Kakaw / $150.°°
Sala Cristina Payán, 11:30 a 12:30 h
EXHIBICIÓN DE BAILE
Danza regional mexicana
Foro abierto, 12:00 a 13:30 h
TALLER
Llena tu bolsa de cacao, estampado textil
Martha Gordillo, $60.°°
Iglesia antigua, 12:00 a 14:00 h
MESA DE DISCUSIÓN
Valoración del cacao mexicano por actores nacionales
Artefacto, La Broma de Teo, La Rifa,
Orgánicos de la Chontalpa y Punto Quebradero
Sala Cristina Payán, 13:00 a 15:00 h
CONCIERTO
Música mexicana, César León
Foro abierto, 13:30 a 15:00 h
TALLER
Seleccionando granos y tipos de tostado para chocolate
fino de aroma Academia Mexicana del Cacao, $140.°°
Iglesia antigua, 14:00 a 16:00 h
TALLER
Pendón con aplicación en tela
Mandrágora, $40.°°
Iglesia antigua, 14:00 a 16:00 h
CONFERENCIA
Las conexiones mágicas de Theobroma,
especies y polinizadores
Juanacao
Foro abierto, 15:30 a 16:30 h
TALLER
La cosecha de cacao y su transformación en chocolate
La Rifa
Sala Cristina Payán, 15:30 a 17:30 h
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